
Скандинавская кофе
Если перед вами зёрна кофе со светло-коричневым цветом- то это скандинавская обжарка. При этой обжарке сравнительно небольшое количество масел выходит на поверхность зёрен, что при обжарке приводит к процессу карамелизации. При слабой обжарке утончённый вкус напитка, его уникальный аромат полностью раскрываются. Кофе скандинавской обжарки очень хорошо сочетается с молоком поэтому такой кофе пьют утром .

Краткая справка
Промышленность выпускает кофе в зёрнах (сырой или жареный) и молотый. Молотый кофе вырабатывают из натурального и с добавлением цикория. Кроме того, выпускают кофе растворимый, вырабатываемый путём экстракции жаренного натурального молотого кофе водой-с последующей распылительной сушкою жидкого экстракта, а также консервы – кофе со сгущённым молоком или сливками.
Для приготовления напитка сырые зёрна натурального кофе непригодны, поэтому их обжаривают в специальных аппаратах с применением различных видов обжарки. В домашних условиях кофе можно обжарить на толстостенных чугунных сковородах. Кофейные зёрна насыпают слоем 2-3 см. и непрерывно помешивая, жарят до тех пор, пока они не приобретут тёмно-коричневый цвет. При этом надо тщательно следить, чтобы зёрна не подгорали.
Жареные зёрна измельчают в кофейной мельнице. Для приготовления напитка рекомендуется свежемолотый кофе, так как он быстро теряет аромат. Следует заметить, что кофе крупного помола лучше сохраняет аромат, чем мелко измельчённый, легче отстаивается от гущи и напиток получается более прозрачным.

|